镭屏科技 995010353@qq.com 15 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/464.html GTY金沙娱乐平台手机版 GTY金沙娱乐平台手机版 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F116155I70-L.png GTY金沙娱乐平台手机版 金沙全网娱乐场网站 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:56 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/463.html DTY激光护目镜 DTY激光护目镜 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F1161556350-L.png DTY激光护目镜 金沙全网娱乐场网站 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:56 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/462.html YHP激光防护眼镜 YHP激光防护眼镜 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F1161555470-L.png YHP激光防护眼镜 金沙全网娱乐场网站 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:55 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//xp/2017/0116/461.html GHP激光防护眼镜 GHP激光防护眼镜 http://127.0.0.6//uploads/allimg/170116/1-1F1161554430-L.png 激光防护眼镜 金沙全网娱乐场网站 镭屏科技 未知 2017-01-16 15:45 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/371.html 一、基础知识(18分,每小题3分) 1.下列各组词语中,注音没有错误的一组是( ) A.自缢(y) 伶俜(pīn) 编纂(zuǎn) 载(zǎi)笑载言 B.契(qi)阔 婀娜(nu) 修茸(q) 渐(jin)车帷裳 C.诘(ji)问 诟(ɡn)厉 詈 一、基础知识(18分,每小题3分) 1.下列各组词语中,注音没有错误的一组是( ) A.自缢(yì) 伶俜(pīn) 编纂(zuǎn) 载(zǎi)笑载言 B.契(qiè)阔 婀娜(nuó) 修茸(qì) 渐(jiàn)车帷裳 C.诘(jié)问 诟(ɡòn)厉 詈(lì)骂 不可遏(è)制 D.解剖(pāo) 吐哺(pǔ) 煦(xū)暖 熠(yì)熠发光 2.下列各组词语中,字形全对的一组是( ) A.锐智 禅让 厘定 原墙周庭 才华卓著 B.发祥 国萃 遨翔 与世常辞 皇恩浩荡 C.恬退 对现 逡巡 有目共堵 泰然自若 D.社稷 鬻卖 嗜好 心悦诚服 鼎鼎大名 3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) ①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会 科学,最终将会危害科学。 ②近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以 。 ③每天赛季开始之前,足球队有关人员都要 欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。 A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 漫游 C.误解 鉴别 漫游 D.曲解 甄别 周游 4.下列各句中加横线的成语使用正确的一句是( ) A.这次试验眼着就要成功了,大家一定要坚持下去,千万不要懈怠,如果功亏一篑,实在可惜。 B.这些年来,他多次看到那些信誓旦旦的人物,一遇危难,就甩开朋友,甚至落井下石。 C.去年海淀区的六所学校申报高中示范校获得批准,今年又有四所学校申报,真是蒸蒸日上,形势喜人。 D.他这个人急公好义,性情耿直,见到一些低俗、丑陋的事情,绝不轻易放过,不可愤世嫉俗了。 5.下列各句中没有语病的一句是( ) A.继互联网、基因等名词成为人们关注的热点后,作为一种长度单位,“纳米”一词也越来越多地跃入人们的眼帘。 B.近几年来,青少年真、假性近视和眼病的大幅度上升与大屏幕彩电、电脑、游戏机的关系很大。 C.改革开放以来,我国在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大的成绩。 D.由光明日报报业集团主办的《书摘》月刊,是献给爱书的众多朋友们的一道精美的“图书套餐”。 6.接在下面这句话后边,最恰当的一组句子是( ) “悬念教学”相对于“平铺直叙法”“注入法”教学而言, A.不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,使学习知识成为学生本身的心理需要,让学生积极主动地思维。 B.不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,让学生积极主动地思维,使学生知识成为学生本身的心理需要。 C.是着眼于激活学生学习的内在动机,而不是把知识硬灌给学生,使学习知识成为学生本身的心理需要,让学生积极主动地思维。 D.是着眼于激活学生学习的内在动机,而不是把知识硬灌给学生,让学生积极主动地思维,使学习知识成为学生本身的心理需要。 二、阅读下面文字,完成7—10题。(12分,每小题3分) 制作泡菜的原料多是些甘美多汁的蔬菜,虽然经过清洗,仍然难免有种种微生物混迹其间。其中有会使蔬菜霉烂变质的霉菌、****细菌;也有能使人致病的大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌……但是,经过泡菜坛加工后出坛检验,那些有害微生物竟出人意料地销声匿迹了。 请不要以为这全仗盐水的杀菌作用。含盐量不足4%的菜卤,对多数微生物并没有什么威胁。真正的奥妙在于:泡菜坛里有一个特殊的生态环境,坛内生物种群间斗争的结果,那些有害生物被消灭了。 当泡菜坛装满鲜菜,合上坛盖,一泓清水就把大气抱于坛外了。开始时,那些随着生菜混进坛内的微小移民似乎还满不在乎,仍旧按照各自的习性生活和增殖着。不过,用不了多久,生性需氧的微生物如霉菌之流便开始发觉形势不妙。坛内本来就没有多少空气,其中的氧气很快就差不多消耗尽了,而二氧化碳倒增加了不少,它反而会把剩下的一点儿空气硬挤出坛外。当氧气终于耗尽的时候,霉菌们的末日也就来临了。 缺氧,对于厌氧的细菌来说,正是得其所哉。于是大肠杆菌家族就兴盛了好一阵子。它们的活动使得盐水变酸,而酸性环境反过来又会对它们产生抑制作用。这时,耐酸的有益微生物乳酸菌家族便逐渐崭露头角,在生存竞争中占了上风。它们是制造乳酸的专家,使盐水继续变酸,到乳酸浓度升到千分之八的时候,耐酸能力不强的大肠杆菌、****细菌、沙门氏菌、痢疾杆菌等等,就先后呜呼哀哉了。泡菜坛里从此成了乳酸菌统治的天下。 蔬菜经过泡菜坛的洗礼,摄入适当的盐分,渗出过多的水分,微生物制造出味鲜的氨基酸和芳香物质,酸性缺氧的环境又使得维生素C得以保全……于是变成了集营养、卫生和美味于一身的泡菜,大大提高了蔬菜的食用价值。 7.从全文看,霉菌和大肠杆菌生性上最大的区别是( )。 A.霉菌会使蔬菜霉烂,大肠杆菌能使人致病 B.霉菌活动性能差,大肠杆菌活动性能强 C.霉菌需氧,大肠杆菌厌氧 D.霉菌厌二氧化碳,大肠杆菌耐酸 8.这篇短文五个自然段拟分成三个部分,正确的划分是( )。 A.①②——③④——⑤ B. ①——②③——④⑤ C. ①②——③——④⑤ D. ①——②③④——⑤ 9.从全文看,下列说法全都正确的一项是( )。 ①随泡菜原料进入泡菜坛里的微生物,既有对人体有害的,也有对人体有益的。 ②泡菜坛内的特殊生态环境是坛内生物种群间半争的结果。 ③泡菜坛盖的特殊功能在于,它的一泓清水把坛内与坛外的空气隔绝了。 ④泡菜坛内的酸性缺氧环境是霉菌和大肠杆菌共同活动的结果。 ⑤泡菜坛内乳酸菌的良好生存竞争环境是使人致病的大肠杆菌提供的。 A.①② B.②③ C.③④ D.①⑤ 10.如果给这篇短文拟一个标题,最能概括全文内容的一个标题是( )。 A.泡菜坛的妙用 B.泡菜坛里的生态学 C.泡菜的制作过程 D.泡菜制作小议 第Ⅱ卷 三、阅读下面的现代文,完成11—14题(25分)。 读 树 李国文 那时住东城,去劳动人民文化宫的机会较多,后来,随着北京市的向外拓展,我便搬到城外去了。这样,只有每年的书市,来到太庙,挤到熙熙攘攘的青年读者群中,买一些想买的廉价书。但热销的摊点,往往难以与年轻人比赛力气,半天下来,也着实累,便找个树阴下的长椅歇腿。 过去逛太庙,喜欢读树。树可以读吗?我想这个回答是肯定的。因为一棵树,就是一本书,树和人一样,即使同一品种的,也自有她自己的独特个性,这世界上找不到两棵完全相同的树。无论在旷野,在公园,在小院的树木,或是马路的行道树,只要成林,那成是一个形态迥异,性格不一,各呈风采,绝非一色的丰富世界。那些种植在太庙里的松、柏、桧、槐,巍峨庄重,枝根虬结,风姿苍劲,气势不凡,她们矗立在那里数百年,几乎是北京的历史见证了。 如果树能言语的话,一定会涌出沧桑的感叹。所以,细读她每一圈年轮,都能寻觅出皇室的兴衰,民国的变迁,五四的激情,抗日的半争,以及解放以后的新岁月的轨迹。百战不古树虽古,可并不因年纪的包袱,而嚣张跋扈,在她周围,许多年轻的后辈树,同样生长得从容不迫,这种大度,宽容,便越发地显得一种分量感、尊严感。但是,树老和人老也差不多,老人通常行动迟缓,老树通常也就长得很缓慢;老人通常不那么活跃,老树通常也就不是很起劲地生长。那残断的枝桠,萎缩的树干,留下了太多的岁月痕迹,好像时间凝滞在古老的身躯里,不免给人老态龙钟的印象。使人肃然起敬的同时,也多少使人生出一丝惆怅。 因此,整个太庙里面,满园关不住的春色,一片郁郁葱葱,青绿苍翠,唱主角的已非这些前辈树木李。看来,还是年轻好,因为在成长着,意味着拥有时间,因为在成熟着,意味来日方长,所以,解放后陆陆续续栽种的别的什么树,就比老树要生机盎然,要朝气蓬勃,显得生命力特别旺盛的样子。风一来,你可以听到那白杨树的硕大叶片,或细细低语,或大声聒噪。也许生活就是这样一个后来居上的局面,未来属于谁,谁就拥有最多的话语权,而徜徉在古树底下,就没有这一份热闹。 展眼望去,所见皆绿,欲与天公试比高的白杨,爬满了照壁瓦墙的藤萝,拥塞于行路夹道的冬青灌木,花飞花落招蜂惹蝶的丁香海棠,令读树的我不禁觉悟,古树的缄默沉思,庄重成熟的状态,固然具有历史的魅力,但是,要没有这半个世纪种下的树木花草,仅凭那些爷爷辈子的老树,是构不成这一片苍葱凝碧的绿色世界的。正因为老树之外,更多的是新树的陪衬,才形成这一片怡人景色。 其实,树的世界如此,人的世界又何尝不如此呢?看一看挤在书市里的人群,年轻人远远多于老年人,年轻作家的书远远要比老年作家的书卖得好,便知道文学的这种新人辈出的过程,和树木的繁衍一样,是一种事物发展的必然。只有新鲜血液的不停输入,肌体才会不断更新,焕发青春,才能后浪追逐着前浪,一浪更高于一浪,才能生气勃勃,气象万千。 买书,看书中的世界;看树,阅读大自然的文章,树的世界,人的世界,其实都在新陈代谢的进化规律之中。懂得这一点,无论是白发苍苍的老者,还是血气方刚的青年,都能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的话,都像园子里的这些新老树木,融洽相处,和衷共济,社会的祥和氛围,肯定会日益地浓烈起来。 11.文章第一段为什么写太庙书市青年读者熙熙攘攘的热闹情景?(5分) 答: 12.作者认为“树和人一样”“有她自己的独特个性”。从文中分别找出一些(不少于三个)表现老树和新树个性的词语,写在下面横线上。(6分) 老树: 新树: 13.从文中看,太庙里的满园春色是怎样形成的?作者由此悟出了什么道理?(8分) 答: 14.从本文主旨看,作者是针对现实生活里存在的什么问题而写这篇文章的?你认为应该如何解决这类问题?(6分) 答: 四、(25分)阅读下面一段文言文,完成15—17题。 晏平仲婴者,菜之夷维人也。事齐灵公、庄公、景公,以节俭力行重于齐。既相齐,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君语及之,即危言;语不及之,即危行。国有道,即顺命;无道,即衡命。以此三世显名于诸侯。 越石父贤,在缧绁中,晏子出,遭之涂,解左骖赎之,载归。弗谢,入闺,久之,越石父请绝,晏子惧然,摄衣冠谢曰:“婴虽不仁,免子于厄,何子求绝之速也?”石父曰:“不然,吾闻君子离于不知己,而信于知己者。方吾在缧绁中,彼不知我也,夫子既已感寤而赎我,是知己;知己而无礼,固不知在缧绁之中。”晏子于是延入为上客。 晏子为齐相,出、其御之妻,从门间而窥其夫;其夫为相御,拥大盏,策驷马、意气扬扬,甚自得也。既而归,其妻请去,夫问其故。妻曰:“晏子长不满六尺身相齐国名显诸侯今者妾观其出志念深矣常有以自下者今子长八尺,乃为人仆御。然子之意。自以为足,妾是以求去也。”其后,夫自抑损,晏子怪而问之;御以实对。晏子荐以为大夫。 太史公曰:“方晏子伏庄公尸,哭之成礼然后去,岂所谓‘见义不为无勇’者邪?至其谏说,犯君之颜,此所谓‘进思尽忠,退思补过’者哉!假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。” 15.用“/”线给文中画线的文字断句。(6分) 晏 子 长 不 满 六 尺 身 相 齐 国 名 显 诸 侯 令 者 妾 观 其 出 志 念 深 矣 常 有 以 自 下 者 16.晏子解救犯了罪的石父,并带他一起回家,但石父很快就请求断绝交往。文中的一句话很能说明石父这样做的原因,这句话是 (不超过5个字)(4分) 17.晏子是一个身高不满六尺的矮个子,却能三世显名于诸侯。从文中看,你认为晏子哪些地方值得人仰慕?(6分) 饮 酒 陶渊明 结庐在人境,而无车马暄。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辩已忘言。 18.概括回答《饮酒》中描写了什么样的生活画画。(5分) 19.结合全诗,谈谈你对“此中有真意”一句中“真意”的理解。(4分) 五、作文(70分) 21.在2008年8月17日北京奥运会赛艇男子轻量级双人双桨决赛中,张国林、孙杰虽然仅仅名列第五,但两名小伙在最后500米冲刺阶段,从最后一句赶超第五名,直逼第四,最后仅以微弱距离落后的强大冲劲,使场内外所有的观众为之兴奋了一把。请就此事,自拟标题,写一篇不少于200字的短文,谈谈你的看法。(20分) 22.“读书破万卷,下笔如有神。”有人说,成功不是瞬间的成果,而是积累的回报。请从“成功”为话题,写一篇文章。 要求:题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于600字。(50分) 参考答案 一、(18分,每小题3分) 1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.A 二、(12分,每小题3分) 7.C 8.A 9.D 10.B 三、(25分) 11.说明自己难以与年轻人“赛力气”,而且为读树作铺垫,也与后文写人的世界,新人辈出等内容相呼应,自然地点出了主题。(意思对即可) 12.老树:大度、宽容、缄默沉思、庄重成熟、老态龙钟 新树:从容不迫,生机盎然、朝气蓬勃、(生命力)旺盛 13.太庙里老树、新树的和谐相们,形成一片怡人美景。由此悟出人的世界与树的世界一样,都在新陈代谢的进化现律之中,所以只要老者、青年能融洽相处,和衷共济,社会祥和气氛就能日益浓烈,意思对即可。 14.问题:现实生活中人人并非都能和谐相处,尤其是老人和青年之间。(意思对即可)第2问是开放性问答题,要求结合用意阐发个人看法,自圆其说,言之成理。 四、(23分) 15.晏子长不满六尺,身相齐国,名显诸侯,今者后观其出,志令深矣,常有以自下者。 16.知己而无礼。 17.以节俭力行重于齐,选贤举能,知人善任,进思尽忠,退思补过。答出任意两点即可得满分。意思对即可。用文中语句回答或文言语句回答均可。 18.描写了归隐生活中的田园风光。 19.作者通过景物描写表明,如果一个人挣脱了世俗的精神枷锁,获得了心灵的自由,他就能超然世外,物我浑然,心境与大自然融合,体会精神也就从尘世之累中得到了彻底的解脱,意思对即可,鼓励有个性的合理的答案。 五、作文(70分)略。 2014年,成人高考,语文,高起点,高,起点,模拟题, 金沙娱乐平台手机版 2017-01-16 11:22 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/376.html 一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 我国有文字可考的历史开始于() A.尧舜禹时期 B.夏朝 C.商朝 D.周 楚汉战争的 一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 我国有文字可考的历史开始于() A.尧舜禹时期 B.夏朝 C.商朝 D.周 “楚汉战争”的性质是() A.反抗封建统治的农民战争 B.争夺帝位的战争 C.刘邦反对项羽残酷统治的战争 D.项羽为维护农民阶级利益同刘邦的战争 位于山西大同的云冈石窟开凿于() A.西晋时期 B.十六国时期 C.北魏时期 D.北周时期 被人们称为”诗仙”、”诗圣”的唐代著名诗人是() A.李白、王维 B.杜甫、白居易 C.李白、杜甫 D.王维、白居易 唐朝以后50年里,黄河流域出现的五代顺序是() A.后唐、后梁、后晋、后汉、后周 B.后唐、后梁、后汉、后晋、后周 C.后梁、后唐、后晋、后周、后汉 D.后梁、后唐、后晋、后汉、后周 6.著名的瓷都景德镇兴起于() A.隋朝 B.唐朝C.北宋 D.南宋 7.西藏正式成为中国的一个行政区是在() A.唐朝 B.北宋C.南宋 D.元朝 8.明末清初的唯物主义思想家是() A.李贽 B.王夫之C.黄宗羲 D.顾炎武 9.标志太平天国已初步建立政权的事件是() A.金田起义,建号”太平天国” B.洪秀全称”天王” C.永安制、定官制,分封诸侯 D.定都南京,颁布《天朝田亩制度》 10.第二次鸦片战争时期,侵占我国领土最多的国家是() A.英国 B.法国 C.俄国 D.日本 11.清政府决定向英法等国”借师助剿”,中外反动势力开始勾结起来是在() A.《南京条约》签订后 B.《马关条约》签订后 C.《北京条约》签订后 D.《辛丑条约》签订后 12.向中国提出”门户开放”政策的国家是() A.英国 B.美国 C.俄国 D.日本 13.中国近代第一个资产阶级革命团体是() A.光复会 B.华兴会 C.兴中会 D.同盟会 14.反对袁世凯称帝的革命运动是() A.辛亥革命 B.二次革命 C.护法运动 D.护国运动 15.制定民主革命纲领的代表大会是() A.党的”一大” B.党的”二大” C.党的”三大” D.党的”七大” 16.下列******政变由汪精卫发动的是() A.”中山舰事件” B.”马日事变” C.”四.一二”政变 D.”七.一五”政变 17.打响武装反抗******反动派第一枪的起义是() A.”八一”南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.白色起义 18.中国共产党建立的第一个农村革命根据地是() A.井冈山根据地 B.湘鄂赣根据地 C.鄂豫皖根据地 D.晋察冀根据地 19.确立毛泽东在中国共产党中的领导地位的会议是() A.”八七”会议 B.遵义会议 C.瓦窑堡会议 D.洛川会议 20.下列事件都是日本人制造的,其先后顺序是() ①”一.二八”事变②”七。七”事变 ③”八.一三”事变④”九。一八”事变 A.①②③④   B.②③①④ C.③②④① D.④①②③ 21.******由抗日转向****的标志是() A.皖南事变 B.五届五中全会 C.南京伪国民政府的成立 D.接受”近卫三原则” 22.1945年”一二。一”血案发生的地点是() A.上海 B.昆明 C.北平 D.天津 23.人民解放军转入战略反攻,其主攻方向是() A.山东地区 B.陕甘宁地区 C.东北地区 D.中原地区 24.《朝鲜停战协定》签订的时间是() A.1952年底 B.1952年秋 C.1953年夏 D.1954年夏 25.标志着我国社会主义制度建立的是() A.中华人民共和国成立 B.土地改革的完成 C.三大改造的完成 D.”一五”计划建设的完成 26.”文革”后,重新确立实事求是的马克思主义思想路线的是() A.关于真理问题的讨论 B.中共十一届三中全会 C.中共”十三大” D.中共”十四大” 27.被誉为”两弹元勋”的科学家是() A.钱学森 B.竺可桢C.邓稼先 D.袁隆平 28.”亚得里亚海沿岸各国的首都”指的是() A.佛罗伦萨 B.威尼斯 C.热那亚 D.米兰 29.提出”太阳中心说”的波兰科学家是() A.布鲁诺 B.开普勒 C.伽利略 D.哥白尼 30.斯图亚特王朝的第一个国王是() A.詹姆士一世 B.查理一世 C.查理二世 D.詹姆士二世 31.第一个完成工业革命的国家是() A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 32.美国1878年宪法最突出的局限性是() A.总统的权力过大 B.大小州之间不平等 C.国会中没有人民选举的代表 D.严重的种族歧视 33.”铁血宰相”指的是() A.张伯伦 B.丘吉尔 C.俾斯麦 D.队达拉第 34.1857~1859年印度民族起义的斗争对象是() A.荷兰殖民者 B.法国殖民者 C.英国殖民者 D.俄国殖民者 35.法兰西第三共和国成立于() A.普法战争以后 B.瓦尔密大捷后 C.二月革命后 D.六月起义后 36.第一次世界大战后,在英国的自治领出现了() A.反英运动 B.分离运动 C.独立运动 D.资产阶级革命运动 37.决定开辟欧洲第二战场的国际会议是() A.开罗会议 B.雅尔塔会议 C.波茨坦会议 D.德黑兰会议 38.”杜鲁门主义”的实质是() A.干涉他国内政 B.扩大军事力量 C.争夺世界霸权 D.援助欧洲复兴 39.主动改善中美关系,实现中美关系正常化的美国总统是() A.杜鲁门 B.尼克松 C.肯尼迪 D.里根 40.从20世纪70年代中期起,”南””北”开始对话。”北”是指() A.北半球国家 B.北欧国家 C.欧   D.发达国家 二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分,最后一个小题20分,共70分) 41.阅读下面材料: 材料一 “汉兴……天下既定,民亡盖藏,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。” 材料二 “民以饥饿自卖为人奴婢者,皆免为庶民。”(高祖语) 材料三 “夫农,天下之本也”.(文帝语) 材料四 “至武帝之初七十四年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庚尽满,而府库余财。京师之钱,累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,腐朽不可食。” 回答: (1)材料一反映了西汉建立时的怎样的社会景象?为此,统治者采取了什么政策? (2)材料二反映了汉高祖采取的什么措施? (3)材料三说明了文帝对什么问题的重视?为此,采取了什么措施? (4)材料四反映了汉初统治者的政策取得了怎样的成效? 42.阅读下面材料: “第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政国家。 第二条 中华人民共和国一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 ………… 第四条 中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。 《中华人民共和国宪法》 回答: (1)第一部《中华人民共和国宪法》是哪一年、在什么会议上制定的? (2)从所列内容看该宪法的特点是什么? (3)该宪法颁布的历史意义是什么? 43.阅读下面材料: “此刻我提请你们考虑和决定的是目前关系到希腊和土耳其这一方面的局势。……所以我要求国会授权,在至1948年6月30日截止的期间向希腊和土耳其提供四亿美元的授助。……” 《战后世界历史长编》 回答: (1)这是谁在国会的讲话?人们称其讲话内容为什么? (2)讲话人为什么对希腊的局势这样关心?关心的结果怎样? 44.清朝前期在维护国家统一方面做出了哪些努力? 45.中国同盟会是何时、何地成立的?它的成立有何意义?它的政治纲领是什 么?怎样评价三民主义? 46.概括比较德意志和意大利统一的相似点和不同点。 参考答案 一、选择题 C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.B 20.D 21.B 22.B 23.D 24.C 25.C 26.B 27.C 28.B 29.D 30.A 31.A 32.D 33.C 34.C 35.A 36.B 37.D 38.A 39.B 40.D 二、非选择题 41.(1)反映了西汉建立时经济贫困的社会景象。为此,统治者采取了宽舒政策。(2)采取把因饥饿卖身做奴隶的人解放为平民的措施。(3)说明文、景二帝对农业的重视。为了发展农业生产,文帝先后两次把田租减为三十税一,甚至十多年不收田租;他对努力耕作的人,常给予奖励。(4)汉初至文、是二帝的60多年内,社会经济逐渐恢复发展,到汉武帝初期,出现了繁荣景象:国家的粮仓满了,新谷子压着陈谷子,一直堆到露天地上;府库里藏有大量的钱,多年不动用,装钱的绳子烂了,散钱无法计算。 42.(1)该宪法是1954年第一届全国人民代表大会制定的。(2)该宪法的特点是新中国的第一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则,代表了广大人民的意志。(3)该宪法是中国人民革命胜利的经验总结,是建设社会主义的保证,极大地调动了全国人民建设社会主义的积极性。 43.(1)杜鲁门。杜鲁门主义。(2)希腊在”二战”期间被德、意占领,国王和政府流亡国外,希腊共产党在国内领导人民进行武装斗争,直到全国解放。”二战”后不久,希腊发生内战,反动政权在进步力量进攻下趋于瓦解。因此,杜鲁门对希腊的形势非常”关心”,由于美国的”关心”(干涉), 希腊共产党领导的游击战争于1949年失败。 44.(1)反对准噶尔贵族分裂势力:1690年,准噶尔贵族噶尔丹,在沙俄支持下,进军内蒙古。康熙帝带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队;1696年,在昭莫多再败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(2)平定回部贵族的叛乱:18世纪中期,天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵镇压。平叛后,清政府重新统一了新疆地区。(3)加强对西藏的管辖:顺治帝册封”****喇嘛”,康熙帝册封”班禅额尔德尼”;清政府规定,以后历世****和班禅须经中央政权的册封;1727年,清朝设置驻藏大臣,与****、班禅共管西藏。 45.(1)中国同盟会于1905年8月在日本东京成立。(2)中国同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。它的成立,标志着中国的资产阶级民主革命进入了一个新的阶段。(3)它的政治纲领是孙中山提出的”驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”.(4)”民族、民权、民生”三民主义,是比较完整的资产阶级民主革命纲领。它表达了资产阶级在政治上和经济上的利益和要求,反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望。但是,三民主义没有明确提出反对帝国主义的要求,也没有彻底的土地纲领,这就决定了资产阶级革命派不可能彻底完成反帝反封建的民主革命的任务。 46.相似点:从背景看,都有经济发展与政治上不统一的矛盾,都是历史发展的必然要求,是欧洲民族统一潮流的产物,而且互有联系;都通过”自上而下”的王朝战争的道路完成统一;都有一个中坚力量,即普鲁士王国和撒丁王国;都有一个中心人物,即俾斯麦和加富尔;都面临排除另一大政治势力的任务,在德意志是排除奥地利的势力,在意大利要摆脱奥地利的统治;统一后,都有大量封建残余保存下来。 不同点:德意志统一的完成较多借助了外力和有利的条件;意大利统一中,人民革命和起义发挥了十分重要的作用。 2014年,成人高考,高起点,高,起点,历史,预,一, 金沙娱乐平台手机版 2017-01-16 11:22 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/377.html 一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、王国维在《人间词话》中提出 一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、王国维在《人间词话》中提出了_________说。( ) A、风格 B、境界 C、神韵 D、格调 2、《亚威农少女》是_________绘画的代表作品。( ) A、立体主义 B、达达主义 C、抽象主义 D、野兽派 3、被称为“艺术学之父”的德国理论家是_________。( ) A、康德 B、黑格尔 C、席勒 D、费德勒 4、《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。( ) A、彝族 B、傣族 C、苗族 D、白族 5、长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?( ) A、蒙古族 B、满族 C、朝鲜族 D、鄂伦春族 6、《等待戈多》是________戏剧的代表作品。( ) A、表现主义 B、存在主义 C、象征主义 D、荒诞派 7、影片《战舰波将金号》是20世纪20年代_______(国)的重要作品?( ) A、意大利 B、苏联 C、美国 D、法国 8、电视剧《围城》是根据______的同名小说改编的。( ) A、沈从文 B、张爱玲 C、巴金 D、钱钟书 9、《老人与海》是美国著名作家______50年代的代表作品。( ) A、海明威 B、福克纳 C、杰克·伦敦 D、海勒 10、《西厢记》的作者是______。( ) A、关汉卿 B、白朴 C、马致远 D、王实甫 11、在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是______。( ) A、妙品 B、能品 C、神品 D、逸品 12、《命运交响曲》是______的作品。( ) A、海顿 B、莫扎特 C、贝多芬 D、瓦格纳 13、《霓裳羽衣舞》是我国______代著名舞蹈作品。( ) A、汉 B、唐 C、宋 D、元 14、《日出·印象》是法国著名印象派画家、________的代表作品。( ) A、莫奈 B、凡高 C、高更 D、雷诺阿 二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。 15、艺术创造过程包括艺术体验、________和、________三个阶段。 16、形象思维具有、________、________和、________等特点。 17、艺术创造的心理机制主要包括审美感知、________ 、________和、________。 18、以艺术作品的存在方式为根据,可以将艺术分为时间艺术、________和、________。 19、中国戏曲的主要行当是生、________、________、________。 20、中国书法史上,最常见的书体有篆书、隶书、________、________和 、________。 21、意大利著名画家达。芬奇是、________时期的艺术家。 22、中国著名四大石窟包括敦煌石窟、________、________和麦积山石窟。 23、语言艺术(文学)的基本特征是 、________、________和 、_______。 三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。 24、简述艺术活动的主要功能。 25、什么是灵感?简述灵感的主要特征。 26、简述艺术接受活动中的共鸣现象。 27、简述艺术家应具备的修养和能力。 28、简述艺术作品的三个层次。 四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。 29、联系实际论述艺术活动的基本特征。 30、结合一部作品,论述艺术鉴赏的具体过程。 参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 13.B 14.A 二、境空题 15.艺术构思 艺术表现(或:艺术传达) 16.具象性 情感性 创造性 17.审美想像 审美情感 审美理解 18.空间艺术 时空艺术 19.旦 净 丑 20.楷书 行书 草书 21.文艺复兴 22.云岗石窟 龙门石窟 23.间接性 广阔性 想像性 三、简答题答案要点 24.(1)审美认识功能(或审美认知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻的认识自然、社会、人生。 (2)审美教育功能。引导人们正确理解。认识生活,受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。 (3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。 (4)三种功能是一个有机整体,不可分割。 25、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的高度兴奋,所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。 (2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。 26.共鸣:是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。 27.(1)艺术家的修养①进步的世界观和审美倾向;②广博的知识;③深透的思想;④丰富的情感和独立的人格。 (2)艺术家的审美创造能力①敏锐的感知能力;②丰富的想像力;③精湛的艺术技巧。 28.(1)艺术语言,是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。 (2)艺术形象,是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、画面和意境。 (3)艺术意蕴,是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义性和模糊性。艺术意蕴是艺术创造的最高境界。 四、论述题答案要点 29.(1)艺术活动是形象把握与理性把握的统一。形象,即审美形象,在广义上包括审美的情境和意境。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体瞬间领悟式的审美创造,它是感性的而不是推理的,是体验的而不是分析的。但是形象把握又不能离开理性,理性在分析时代氛围、遴选素材和题材、构思主题和情节、选择表现形式等方面均具有举足轻重的作用。 (2)艺术活动是情感体验与逻辑认知的统一。艺术中的情感即审美情感,是一种无功利的具有人类普遍性的情感,情感在艺术活动动机的生成、创造与接受过程中均是重要的。心理因素之一,同时情感又是艺术创作的基本元素。但是艺术活动也包含认知因素,认知在艺术活动中意味着客观的、理智的反映。在审美情感的深层往往隐含着理性的认知。 (3)艺术活动是审美活动与意识形态的统一。艺术的审美特性是区别于其他社会实践活动以及意识形态活动的根本标志,但同时艺术又具有意识形态特性。艺术的审美特性是形象的、情感的和多义的,它规范着艺术活动的基本倾向,其意识形态特性则是隐藏在审美特性之中的,它使艺术的审美世界具有了更为广阔和深邃的内涵。 29.(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完成对作品形式美的注意和对其意义的直观感受。 (2)体验与想像。在鉴赏过程中,主体以自身审美经验为基础,潜入作品规定情景之中进行审美体验,不断推进与作品中情感的交流与融合。同时由于审美想像和联想的展开,鉴赏者可以与作品或艺术家进行对话,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐生成。 (3)理解与创造。理解既包括对作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的目标是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充、完善与变异,正是再创造的结晶。 30.略(论述题答题要求:观点正确,结合实例,论述严谨) 2015年,成人高考,专升本,艺术,概论,模拟题,一, 金沙娱乐平台手机版 2017-01-16 11:22 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/378.html 一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.古希腊哲学家德谟克利特曾说:从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了 一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.古希腊哲学家德谟克利特曾说:“从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了造房子,从天鹅和黄莺等歌唱的鸟学会了唱歌。”这是艺术发生学 的观点。( ) A. 游戏说 B. 摹仿说 C. 表现说 D. 巫术说 2.著名的油画《格尔尼卡》是 的作品。( ) A.柏拉图 B.毕加索 C.莫奈 D.塞尚 3.踢踏舞是 的传统民间舞蹈。( ) A.墨西哥 B.葡萄牙 C.俄罗斯 D.西班牙 4.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是 的作品。( ) A.籍里柯 B.库尔贝 C.米勒 D.雷诺阿 5.《草叶集》是诗人 的代表作品。( ) A.泰戈尔 B.雪莱 C.惠特曼 D.波德莱尔 6.《等待戈多》、《秃头歌女》是 戏剧的代表作品。( ) A.表现主义 B.存在主义 C.象征主义 D.荒诞派 7.伽西莫多是著名作家 塑造的人物形象。( ) A.大仲马 B.巴尔扎克 C.果戈理 D.雨果 8.被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这幅作品是 。( ) A.《暮》 B.《夜》 C.《晨》 D.《大卫》 9.《祝福》的作者是我国现代小说家 。( ) A.老舍 B.鲁迅 C.萧红 D.巴金 10.《小二黑结婚》是我国文学史上 代表作之一。( ) A.新月派 B.山药蛋派 C.鸳鸯蝴蝶派 D.创造社的 11.国画《溪山行旅图》是北宋 的名作。( ) A.张择端 B.吴道子 C.赵佶 D.范宽 12.亚里士多德的美学著作有 。( ) A.《诗学》 B.《诗艺》 C.《诗品》 D.《论崇高》 13.“五·四”时期 提出了“以美育代宗教”。 ( ) A.王国维 B.胡适 C.蔡元培 D.鲁迅 14.艺术接受的主体是艺术作品的 。( ) A.传播主体 B.传播媒介 C.艺术信息 D.传播受众 15.油画《农夫的鞋》的是画家 的作品。( ) A.梵·高 B.高更 C.塞尚 D.罗丹 16.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是 。( ) A.托尔斯泰 B.冈察洛夫 C.契诃夫 D.高尔基 17.苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄是我国 代四大书法家。( ) A 汉 B 晋 C 唐 D 宋 18.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期著名画家 的油画作品。( ) A 米开朗琪罗 B 拉斐尔 C 达·芬奇 D 提香 19.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是 。( ) A.巴黎蓬皮杜艺术中心 B.圣彼得教堂 C.巴黎圣母院 D. 朗香教堂 20.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部小说的作者是 。( ) A.莫泊桑 B.高尔基 C.托尔斯泰 D.雨果 二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。 21.简述艺术活动的继承与创新。 22.简述形象思维。 23.简述3种主要的艺术批评形态 三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。 24.音乐赏析:《二泉映月》 25.绘画赏析:《向日葵》 26.戏剧赏析:《哈姆雷特》 四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。要求首先阐述相关理论,然后将理论与具体的艺术活动和艺术作品相结合,进行分析、论述。 27.结合具体的艺术作品,论述艺术创作的过程。 28.结合一部作品,论述艺术作品的层次。 一、选择题 1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.B 10.B 11.D 12.A 13.C 14.D 15.A 16. B 17.D 18.C 19.A 20.B 二、简答题: 答题要点: 21.①继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。 ②艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承。 ③艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。 22.①形象思维是艺术家在创作活动中从发现和体验生活,到进行艺术构思、形成艺术意象,并将其物化为艺术形象或艺术意境的整个过程中所采取的一种主要的思维方式,它是以具体的、整体性的形象为思维材料所进行的复杂心理活动。 ②形象思维具有具象性、情感性、创造性等特点。形象思维的具象性是指形象思维始终要以具体可感的事象或物象作为思维的材料;形象思维的情感性是指形象思维过程中渗透着丰富的审美感情色彩;形象思维的创造性是指在原有思维材料基础上促成新形象或新意境的生成。 23.艺术批评是根据一定的思想立场和美学原则、理论体系,对以艺术作品为中心的一切艺术现象进行理性分析和审美判断的创造性文化活动。(以下任选三种) ①社会历史批评立足于“客体世界”来评价艺术,强调艺术作品必然自觉或不自觉地打上这个社会历史环境的印记。艺术作品价值的高低取决于它对社会历史生活的深刻反映程度以及对社会生活的影响力。如19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和时代三要素出发,进行艺术批评。 ②心理学批评从创作主体——艺术家的精神世界入手来评价艺术。它既可以从艺术家的创作动机、创作中的心理活动来理解艺术作品,也可以从艺术作品折射出的心理因素出发来反观艺术家的心理状态。如20世纪奥地利心理学家弗洛伊德运用精神分析方法来研究艺术现象和艺术作品。 ③文本批评认为艺术作品本身是一个自足的整体,其意蕴和魅力需要从文本去寻求。尤其注重艺术作品的文本语言和物质媒介。如20世纪西方符号学强调对艺术作品本身或艺术符号的研究。 ④接受批评模式强调从接受者的角度研究艺术活动,认为观众、听众和读者的接受过程才是艺术研究的中心所在。这种模式突出了接受者在鉴赏艺术作品过程中的能动性和创造性。如20世纪60年代出现在德国的以尧斯和伊塞尔为代表的接受美学强调从接受者的角度研究艺术作品和艺术史。 三、作品赏析题: 答题要点: 24.《二泉映月》是中国民间二胡曲,为我国杰出的民间音乐家华彦钧(阿炳)所作。 《二泉映月》是华彦钧创作并于1950年亲自录音的二胡曲。它的曲体结构是一首传统的变奏曲。音乐一开始,短短的引子,音阶下行的旋律,犹如一声百感交集的轻轻的叹息,把人们带进了一个深沉的意境中去。主题音乐使人联想到一个拄着竹棍的盲艺人在坎坷不平的人生道路上徘徊流浪,无限伤感,无尽凄凉。在上述音调的多次变奏下逐渐展开构成全曲的,《二泉映月》通过变奏使音乐形象得到层层深化。乐曲的后半部分,音乐获得更进一步的发展,积聚起来的感情迸发了,乐曲推向高潮,强烈而激愤。《二泉映月》层次分明而又浑然一体,旋律动听而又质朴苍劲,音乐感人但更促人激愤。 《二泉映月》展示了无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。该曲问世以来,不仅以二胡独奏形式而且还被改编成各种形式的器乐曲,以它那优美抒情的旋律和深切感人的音乐内涵而闻名国内外。 25.《向日葵》是十九世纪末期荷兰杰出画派代表梵·高的代表作品 ,它是一幅静物画。 梵·高曾多次描绘以向日葵为主题的静物。他曾说:“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”梵·高的《向日葵》让法国南部阿尔八月阳光的色彩在画面上大放光芒,《向日葵》以饱满而纯净的黄色调,展示了画家内心中似乎永远沸腾着的热情与活力,那一团团如火焰般的向日葵,不仅散发着秋天的成熟,而且更狂放地表现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求,那一块块炽热的黄色,不仅融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对生命的尽情体验与永久激动。 梵·高笔下的《向日葵》不仅仅是植物,而是带有原始冲动和热情的生命体。他的艺术语言既有奔放而热烈的狂躁情绪。自然物象在梵·高的眼中,只是表达主观情绪的载体和象征,伴随着自如而流畅的笔触,他的色彩充满着紧张而激动的情绪和饱满而富生气的活力。他用色彩来揭示人的精神,来表现人的生命。尽管梵·高的艺术在其生前未能得到社会的承认,但却受到了20世纪现代艺术家们的青睐,尤其对野兽主义绘画产生了极大影响。 26.完成于1601年的《哈姆雷特》,也译作《王子复仇记》,是文艺复兴时期的巨人——莎士比亚戏剧创作的最高成就。 剧作写的是丹麦王子哈姆雷特对谋杀他的父亲、骗娶他的母亲并篡夺了王位的叔父进行复仇的故事。这场戏戏剧冲突尖锐复杂,情节生动曲折,波澜起伏,有力且成功地刻画了人物形象。比如克劳狄斯的阴险毒辣,波洛涅斯的吹牛拍马故弄玄虚,奥菲利娅的单纯多情,都塑造得栩栩如生,丰富多彩。特别是悲剧主人公哈姆莱特形象的塑造,是戏剧通过冲突表现人物性格特征最为典型的艺术特色之一。有人说,一千个观众就有一千个哈姆莱特。这充分说明哈姆莱特这一艺术形象的魅力和复杂性。哈姆雷特是体现作者人文主义理想的典型形象。剧作通过描写他与现实之间的不可调和的矛盾,和他在复仇过程中的犹豫徬徨、忧伤苦闷及其惨遭失败的悲剧结局,深刻地体现出人文主义者要求冲破封建势力束缚的强烈愿望,同时也揭示出英国早期资产阶级的局限性。剧本通过对宫廷王室颠倒混乱、腐朽不堪的描述,揭示了封建王朝与新兴的资产阶级之间不可调和的矛盾。但新兴的资产阶级尚处于萌芽状态,推翻封建大厦的时机还未成熟。它真实地反映了文艺复兴时期英国现实社会的矛盾,突出了作者的人文主义理想。 莎士比亚还擅长运用长篇内心独白来揭示人物复杂而隐秘的内心世界。如哈姆莱特那段著名的独白,就展示了他复仇过程中痛苦的心灵冲撞。莎土比亚语言深沉含蓄,极富于哲理性,对刻画人物独特的个性起到了画龙点睛的作用。莎士比亚还善于运用比喻、隐喻等形象化的语言,有效地突出了人物的性格特征,揭示了人物的内心世界和感情的变化。 戏剧中的鬼魂申冤、主人公复仇、行动中的延宕、戏中戏和流血凶杀的结局等,都属复仇悲剧的传统手法,但作品在人物塑造和思想内容的开掘上取得了极高的成就。哈姆莱特理想崇高、思想深刻,在一个“脱了节”的时代立志重整乾坤,但他又耽于沉思、自责、自我怀疑,加之忧郁与孤独,于是一再拖延复仇计划。他身上集中体现着文艺复兴运动中人文主义者的优点和缺点以及他们的迷惘、矛盾和痛苦,反映着16-17世纪初人文主义思想的危机。哈姆雷特的精神苦闷具有超越时空的意义,他已成为世界文学中不朽的典型形象。 注:作品赏析题答题要求能够准确陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代;能够恰当运用所学知识正确阐述作品的基本内容;能够较细致地分析作品的形式特点和风格;论述严谨,行文流畅。 四、论述题: 答题要点: 27.艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。这三个阶段表现为连续的和不可分割的整体。 艺术体验,是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。通常情况下艺术体验包含三部分:材料的储备和审美经验的积累;审美发现和审美领悟的发生;创作欲望的萌动及动机的生成。 艺术构思,是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。 艺术表现,是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。 28.我们在欣赏一件艺术作品时,都是把它作为一个艺术整体来欣赏的,但当我们对艺术作品进行剖析和研究时,又可以将它看作是由三个层次组合而成的,即由表及里、从浅到深的艺术语言、艺术形象和艺术意蕴三个层次。下面我们分别论述艺术语言、艺术形象和艺术童蕴三个层次: 艺术语言是创作主体在特定艺术种类的创作活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。艺术语言是各门类艺术创作的媒介和形式的总称,艺术语言又可具体划分为文学语言、音乐语言、绘画语言和视听语言等。艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新。 艺术形象是艺术反映人类生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创作出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、意象和意境。 艺术意蕴是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理或精神内涵。它具有多义性、不确定性和深刻性。艺术意蕴是衡量艺术作品境界高低的重要尺度。 注:论述题答题要求:观点正确,结合实例,论述严谨,行文流畅。 2015年,成人高考,专升本,艺术,概论,模拟题,二, 金沙娱乐平台手机版 2017-01-16 11:21 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/452.html 成人高考报名一般于当年8月份开始,报名网站为当地教育考试网站,考生可根据报名公告到指定报名入口进行报名。 江苏成人高考考试报名入口为江苏省教育考试院,具体信息如下: 成人高考报名一般于当年8月份开始,报名网站为当地教育考试网站,考生可根据报名公告到指定报名入口进行报名。   江苏成人高考考试报名入口为江苏省教育考试院,具体信息如下::   报名网站:江苏省教育考试院   报名入口:http://www.jseea.cn/index.html   点击进入江苏成人高考报名入口 江苏,成人高考,考试,报名,入口,江苏省,教育, 新闻中心 admin 未知 2017-01-16 11:17 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/440.html 一、专科起点升本科层次 文史:150分;理工:110分;艺术:80分;体育:80分。 二、高中起点升本科层次 文科:155分;理科:140分;艺术:100分;体育:100分。 三、高中起点升专科层次 文科: 一、专科起点升本科层次 文史:150分;理工:110分;艺术:80分;体育:80分。 二、高中起点升本科层次 文科:155分;理科:140分;艺术:100分;体育:100分。 三、高中起点升专科层次 文科:110分;理科:110分;艺术:80分;体育:80分。 2014年,吉林,成人,高考录取,分数线,一,、,专科, 新闻中心 2017-01-16 11:11 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/430.html 重庆市2014年全国成人高等学校招生录取最低控制分数线如下: 一、专科起点升本科录取最低控制分数线 (一)文史、中医类:200分。 (二)艺术类:175分。 (三)理工类:120分。 (四)经济管 重庆市2014年全国成人高等学校招生录取最低控制分数线如下: 一、专科起点升本科录取最低控制分数线 (一)文史、中医类:200分。 (二)艺术类:175分。 (三)理工类:120分。 (四)经济管理类:125分。 (五)法学类:160分。 (六)教育学类:180分。 (七)农学类:150分。 (八)医学类:160分。 二、高中起点本科录取最低控制分数线 (一)文史类:205分。 (二)文史艺术类:150分。 (三)理工类:155分。 (四)理工艺术类:150分。 三、高中起点专科录取最低控制分数线 (一)文史类:217分。 (二)文史艺术类:180分。 (三)理工类:208分。 (四)理工艺术类:190分。 2014年,重庆,成人,高考录取,分数线,重庆市,2014, 新闻中心 2017-01-16 11:11 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/442.html 经江西省高招委审核划定,江西省今年成人高校招生各层次录取控制分数线为: 1、高中起点升专科的文科为115分(其中艺术、体育专业为81分);理科为115分(其中艺术、体育专业为81分)。 经江西省高招委审核划定,江西省今年成人高校招生各层次录取控制分数线为: 1、高中起点升专科的文科为115分(其中艺术、体育专业为81分);理科为115分(其中艺术、体育专业为81分)。 2、高中起点升本科的文科为250分(其中艺术、体育专业为175分),理科为265分(其中艺术、体育专业为186分)。 3、专科起点升本科的文史类、艺术类、理工类、经济管理类、法学类、农学类、医学类、教育学类(非体育专业)为100分;中医类、教育学类(体育专业)为70分。 今年我省成人高校招生继续实施网上录取,录取时间为12月3日至12月19日,调剂录取时间为12月22日至26日。 2014年,江西,成人,高考录取,分数线,经,江西省, 新闻中心 2017-01-16 11:11 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/431.html 各成人高校: 2014年我省成人高校招生考试评卷工作已经结束,根据教育部有关文件精神和我省今年招生计划、考生报名、考试成绩等情况,划定我省2014年成人高校招生录取最低控制分 各成人高校: 2014年我省成人高校招生考试评卷工作已经结束,根据教育部有关文件精神和我省今年招生计划、考生报名、考试成绩等情况,划定我省2014年成人高校招生录取最低控制分数线,现公布如下: 一、高中起点升本科 1、文史类215分 2、理工类160分 二、高中起点升专科 1、文史类135分 2、理工类130分 艺术、体育类专业按不低于相应招生类型最低控制分数线的70%折算,其中艺术类专业数学成绩不计入总分。 三、专科起点升本科 1、文史中医类190分 2、理工类120分 3、经管类125分 4、法学类160分 5、教育学类135分 6、农学类150分 7、医学类165分 8、艺术类120分 2014年,安徽,成人,高考录取,分数线,各, 新闻中心 2017-01-16 11:11 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/436.html 2014年西藏自治区成人高等学校招生录取 最低控制分数线 ,经自治区招生考试委员会2014年11月26日下午会议研究通过,经教育部备案同意。现予以公布。 (一)专科 起点升本科 1.文史中医 2014年西藏自治区成人高等学校招生录取 最低控制分数线 ,经自治区招生考试委员会2014年11月26日下午会议研究通过,经教育部备案同意。现予以公布。 (一)专科 起点升本科 1.文史中医类:少数民族85分,汉族125分。 2.理工类:少数民族70分,汉族95分。 3.经济管理类:少数民族80分,汉族90分。 4.法学类:少数民族95分,汉族120分。 5.教育学类:少数民族95分,汉族120分。 6.农学类:少数民族80分,汉族110分。 7.医学类:少数民族120分,汉族150分。 (二)高中起点升本科 1.文史类函授院校:少数民族120分,汉族150分。 2.理工类函授院校:少数民族90分,汉族140分。 (三)高中起点升专科 1.文史类脱产院校:少数民族125分,汉族145分。 文史类函授院校:少数民族75分,汉族90分。 2.理工类脱产院校:少数民族125分,汉族155分。 理工类函授院校:少数民族85分,汉族120分。 3.体育(理)类:根据教育部有关规定,最低控制分数线按高中起点升专科理工类最低控制分数线的70%执行。 注:区外少数民族考生执行汉族录取最低控制分数线。 2014年,西藏,成人,高考录取,分数线,2014年, 新闻中心 2017-01-16 11:10 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/447.html 今天,湖南省确定了2014年成人高校招生录取分数线,网上录取安排在12月15日至22日进行。考生可通过以下方式查询考试成绩和录取状态: 成绩查询方式:(1)湖南招生考试信息港;(2)声讯 今天,湖南省确定了2014年成人高校招生录取分数线,网上录取安排在12月15日至22日进行。考生可通过以下方式查询考试成绩和录取状态: 成绩查询方式:(1)湖南招生考试信息港;(2)声讯台16885588(自动),1607160(人工台);(3)移动、电信C网用户发送 “CJCK#”加“后12位考生号”至1062899261,联通用户发送“CJ#”加“后12位考生号”至1062899291。 录取状态查询方式:(1)湖南招生考试信息港;(2)声讯台16885688、16885789(自动),1607160(人工台);(3)移动、电信C网用户发送“LQZT#”加“后12位考生号”至1062899266,联通用户发送“CKLQDT#”加“后12位考生号”至 1062899293。 附件:湖南省2014年成人高校招生录取控制分数线 层次、专业 分数线 专科起点升本科 文史、中医类 204 艺术类 114 理工类 126 经济管理类 137 法学类 176 教育学类 136 农学类 143 医学类 171 高中起点升本科 文科 200 理科 192 高中起点升专科 文科脱产 141 文科业余 141 理科脱产 149 理科业余 140 说明: 1.“高中起点升本科”、“高中起点升专科”体育专业最低控制分数线不得低于相应招生类型和考试科类最低控制分数线的70%;“高中起点升本科”、“高中起点升专科”艺术类专业(除史论、编导专业外)最低控制线不得低于相应招生类型和考试科类最低控制分数线扣除数学成绩后的70%。 2.“专科起点升本科”上线考生须向报考学校提交本人国民教育系列高等专科学历毕业证书原件,经招生学校审核认可后,方可录取。 3.上线考生应于12月13日前主动与报考学校取得联系,否则视为自动放弃录取。 2014年,湖南,成人,高考录取,分数线,今天, 新闻中心 2017-01-16 11:10 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/85.html 1、函数的值域(首先要挖掘隐含的定义域) 2、函数的奇偶性(首先定义域必须关于原点对称) 3、函数的单调性 (注:①先确定定义域;②单调性证明一定要用定义) 4、函数的图象 5、反函数 1、函数的值域(首先要挖掘隐含的定义域) 2、函数的奇偶性(首先定义域必须关于原点对称) 3、函数的单调性 (注:①先确定定义域;②单调性证明一定要用定义) 4、函数的图象 5、反函数、幂函数、指数函数、对数函数 http://127.0.0.6//uploads/allimg/c150516/1431KBF94A0-1TL_lit.jpg 成人高考,高中,起点,数学公式,汇编,、,函数, 激光组件与材料 2017-01-14 10:30 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/90.html http://127.0.0.6//uploads/allimg/c150516/1431KBTA2F-12200_lit.jpg 2015年,成人高考,数学,辅导,三角,公式,总表, 激光组件与材料 2017-01-14 10:30 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/456.html 2015年成人高考考试时间为2015年10月24日-25日(以官方公布为准),各层次、各科目具体考试时间及安排请参考2014年成人高考考试时间安排表: 一、高中起点升本、专科考试时间表 二、专 2015年成人高考考试时间为2015年10月24日-25日(以官方公布为准),各层次、各科目具体考试时间及安排请参考2014年成人高考考试时间安排表:   一、高中起点升本、专科考试时间表   二、专升本考试时间表     http://127.0.0.6//uploads/allimg/150516/15144615W-0-lp.jpg 冥想 新闻中心 admin 未知 2017-01-14 10:29 GTY金沙娱乐平台手机版 - 澳门金沙线上娱乐,金沙娱乐平台手机版,金沙全网娱乐场网站 http://127.0.0.6//2015/43.html 31.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(B) A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。 B.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人 31.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(B) A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。 B.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人(流连忘返)。 C. 美国政府在台湾问题上的(危言危行),只能搬起石头打自己的脚。 D.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象(缘木求鱼)一样,效果是不会好的。 (绘声绘色:形容描写生动逼真。 危言危行:讲正直的话,做正直的事。 缘木求鱼:爬上树去找鱼。比喻行事的方向、方法不对,必将劳而无功) 32.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(D) A. 听到战友不幸遇难的消息,他如丧考妣,悲痛万分。 B.这个人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他(闻过则喜),不然,他会跟你翻脸。 C.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边(信手拈来)的螺丝钉就有三大筐。 D.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学途径的却可谓是(寥若晨星)啊。 (如丧考妣:象死了父母亲一样,用于贬义。 闻过则喜:指听到别人批评自己的缺点就高兴。 信手拈来:形容掌握的词汇或素材丰富,写文章时能熟练运用。 寥若晨星:南朝齐。谢朓《京路夜发》诗:”晓星正寥落,晨光复泱漭。”唐。韩愈《华山女》诗:”黄衣道士亦讲说,座下寥落如明星。”寥:稀少。稀少得像早晨的星星。形容数量稀少。) 33.下列各句中括号里的成语使用得当的一项是(A) A.《警察和赞美诗》结尾(别出心裁),既在情理之中,又在意料之外。 B.矮桩水稻成熟期(参差不齐),不宜用机器统一收割。 C.千佛山地面上的奇巧岩石是处处可见,而各种各样的奇伟山峰也(比比皆是)。 D.他填报志愿时,又想报清华,又想报北大,总是(见异思迁)。 (参差不齐:多修饰具体事物。 比比皆是:比比,到处,处处。形容遍地都是 叹为观止:赞叹观赏的对象精妙之极、完美之至。不能与”母子石”构成主谓关系;见异思迁:缺乏主见,这山望着那山高,遇到不一样的就改变趋向,含贬义。) 34.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(D) A.规模相当大的百货商场人来人往,挤得(不可开交)。 B.(巧夺天工)的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。 C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯(同心同德),半年之内偷了三辆车。 D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如(天马行空),很有特点。 (不可开交:无法摆脱或结束。 巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。天马行空:天神之马来往疾行于空中。比喻思想行为无拘无束。亦形容文笔超逸流畅) 35.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(B) A 这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。 B.书中主人公的命运和你(息息相关),当”恶运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。 C.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能(一挥而就)。 D.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了(无以复加)的地步。 (无所不为:指什么坏事都干。 一挥而就:指写字、画画、作文很快就完成。 无以复加:无法再添加。形容达到了极其严重的程度。) 36.依次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是(B) (1)环境污染日趋严重,人类这种__的行为如不停止,将自毁自己的生存空间。 (2)某公司非法占地,终于__:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。 (3)制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于__,被逮捕归案。 (4)他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是__。 A.玩火自焚 自作自受 作茧自缚 自食其果 B.作茧自缚 自食其果 玩火自焚 自作自受 C.玩火自焚 自食其果 作茧自缚 自作自受 D.作茧自缚 自作自受 玩火自焚 自食其果 (作茧自缚:比喻自己使自己陷入困境。 玩火自焚:玩弄火者,自身遭焚。比喻作恶多端的人终无好下场。 自作自受:由自己的不良行为招致的后果,应由自己承担。 自食 其果:指自己做了错事,自己承受坏的后果。语意比”自作自受”重。) 37.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是(D) A. 全校学生排列在操场上,人很多,却很整齐,可说是(鳞次栉比)了。 B.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会(东山再起)。 C. 他总认为语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,决不会(一气呵成)的。 D. 在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和(自私自利)的思想意识。 (鳞次栉比:一个挨着一个地排列着。多指船只或房屋。 东山再起:比喻某人失势后又重新恢复地位。) 38.下列句子中,括号中的成语使用不正确的一句是(A) A. 学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该(改弦更张)了。